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일상

현미 영양소 성분 효능 주의사항 부작용 알아보기

by chococake 2022. 11. 19.
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요즘 많은 분들이 백미보다 현미를 드시곤 합니다. 저 역시도 백미보다는 현미와 같은 잡곡밥을 더 선호하는 편인데요. 확실히 고소하고 씹는 맛도 있어서 좋아합니다. 현미는 분명 좋은 영양소를 골고루 가지고 있는 잡곡입니다. 하지만 현미 효능과 함께 주의사항에 대해서도 알아야 합니다. 이번 포스팅에서는 현미의 영양소와 효능, 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

현미 영양소 성분 효능 주의사항 알아보기

 

현미는 우리가 흔히 먹는 벼에서 낟알만 벗겨내고 속겨는 벗기지 않은 쌀입니다. 낟알에서 왕겨만 벗겨낸 상태이기때문에 비교적 소화가 덜 되기는 하지만 백미보다는 저장성이 뛰어나고 단백질이나 비타민 등이 풍부하며 식이섬유가 많이 함유되어있어 다이어트에도 효과적인 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

 

현미의 장점은 다음과 같습니다.

 

  1. 식이섬유과 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 그렇기 때문에 심장 관련 질환이나 고혈압 등 성인병 예방에 탁원합니다. 다양한 비타민 B군이 들어있어서 비타민 B 섭취에 효과적입니다.
  2. 현미는 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 그렇기 때문에 같은 양의 백미를 먹는 것보다 더 많은 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트용으로 아주 좋습니다. 또한 식이섬유는 장운동에 도움을 주기 때문에 변비를 예방하는 것에도 효과가 있습니다.
  3. 현미는 백미보다 정제되지 않은 식이섬유나 비타민 등이 많기 때문에 영양소가 그대로 보존되어 있습니다. 이러한 영양소는 항암효과를 가지고 있습니다. 
  4. 현미에 들어있는 비타민 B1, B2, B6 등은 여드름이나 피부 잡티 등의 민감성 피부에 긍정적인 효과를 줍니다. 또한 비타민 E는 활성산소를 제거하여 주름이나 노화를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
  5. 구리와 아연은 현미의 대표적인 성분입니다. 이는 탈모를 악화시키는 모낭 효소를 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

항상 현미가 좋은 것은 아닙니다. 다음의 경우에는 주의를 해야 합니다. 

 

  1. 현미에는 안에 있는 쌀알을 감싸고 있는 부분이 있습니다. 이 부분은 마그네슘이나 철분, 아연 등의 흡수를 방해하는 특징이 있습니다. 그렇기 때문에 흡수를 도와줄 수 있는 비타민C와 함께 섭취해야 합니다.
  2. 현미는 백미에 비해서 소화 속도가 느릴 수 있습니다. 위장장애가 있는 경우에는 현미가 오히려 복통이나 설사 등을 유발할 가능성이 있습니다.
  3. 당뇨가 있는 분들에게는 현미가 당뇨 수치를 크게 높일 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

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