양배추는 섬유질이 많고 비교적 저렴한 가격에 양이 많은 채소입니다. 그렇기 때문에 항문과 관련된 질환인 치루나 치질 등을 앓고 계신 분들에게도 정말 좋은 음식입니다. 저 역시도 항문 농양 제거 수술을 받았기 때문에 수술 후 관리가 정말 중요했고 양배추를 자주 먹었는데요. 실제로 양배추를 먹은 날과 그렇지 않은 날이 다르다는 것을 느낄 수 있었습니다.
치질 치루 항문 농양 제거 수술 후 양배추 효과 후기
먼저 양배추를 먹은 날에는 먹지 않은 날에 비해서 비교적 묽은 변이 나왔습니다. 그렇다 보니 수술한 부위에 무리가 덜 갔고 깔끔한 뒤처리를 하는 것이 가능했습니다. 변이 묽게 나오지 않는 경우 항문에서 피가 나는 경우가 많은데 밥을 먹을 때 양배추를 식단으로 먹은 날에는 그랬던 적이 없었습니다. 그만큼 양배추가 변을 묽게 해 주고 소화도 잘해준다는 것을 직접 몸으로 느낄 수 있었습니다. 이런 양배추의 효과를 느낀 이후부터는 끼니때마다 양배추를 먹곤 했습니다.
양배추의 가장 큰 장점이라면 다른 채소에 비해서 저렴하다는 것과 별다른 조리가 필요없이 생으로 먹을 수 있다는 것입니다. 저의 경우 양배추를 살짝 데쳐서 양배추쌈으로도 먹었지만 대부분은 채를 썰어서 케첩이나 마요네즈와 같은 소스와 함께 먹었습니다. 이렇게 먹을 경우 조리 시간이 필요하지도 않고 쉽게 양배추를 섭취할 수 있다는 점에서 정말 좋은 채소라는 생각이 들었습니다.
항문 질환을 가지고 계신 분이라면 특히나 섬유질과 같은 변을 부드럽게 해주는 성분에 집중하셔야 합니다. 항문 질환도 완치라는 개념보다는 관리라는 개념이 중요한 만큼 좋은 식단과 꾸준한 운동 등으로 관리해주는 것이 좋습니다. 특히 항문 질환은 수술을 받았다고 해도 다시 재발할 수 있는 확률이 높기 때문에 계속해서 신경을 써주지 않으면 다시 수술을 해야 할 수도 있는 것이죠. 그렇기 때문에 본인이 항문 쪽으로 좋지 못하다고 생각하시면 양배추를 꾸준히 섭취하셔서 항문에 덜 자극을 줄 수 있게 하는 게 좋다고 생각합니다.
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